Jumlah Koloni pada Media Kultur Bakteri yang Berasal dari Thallus dan Perairan Sentra Budidaya Kappaphycus alvarezii di Sumenep [Number of Colonies in Bacterial Culture Media from Thallus and Waters of Cultivation Center of Kappaphycus alvarezii in Sumenep] - Apri Arisandi; Badrud Tamam; Raini Yuliandari (Faculty of Fisheries and Marine Universitas Airlangga, 2017)
AbstrakKappaphycus alvarezii merupakan salah satu rumput laut yang banyak diminta oleh pasar internasional, tetapi saat itu terjadi kegagalan budidaya akibat bakteri pathogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelompok bakteri apa yang menginfeksi rumput laut (Kappaphycus alvarezii). Penelitian ini dilakukan dengan kultur bakteri yang berasal dari thallus dan perairan pada media PCA, selanjutnya dilakukan pengujian angka lempeng total (ALT). ALT menunjukkan jumlah koloni bakteri yang mendominasi pada suatu media kultur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni bakteri yang berasal dari media perairan lebih tinggi dibanding yang berasal dari thallus Kappaphycus alvarezii AbstractKappaphycus alvarezii is widely demanding seaweed in the global market, although many farmers face crop failure which is caused by pathogenic bacteria. This research aims to investigate the group of infectious bacteria from Kappaphycus alvarezii seaweed. Bacteria isolated from thallus were cultivated on PCA medium, then the total plate count was determined. The total plate count demontrates the the number of colony dominated on the culture medium. This research showed that bacterium colony derived from aquatic medium is greater than from Kappaphycus alvarezii thallus.