Identifikasi dan Prevalensi Cacing Endoparasit pada Saluran Pencernaan Kakap Merah (Lutjanus argentimaculatus) di Keramba Jaring Apung Balai Besar Perikanan Budidaya Laut, Lampung [Identification And Prevalence of Endoparasite Worms in The Gastrointestinal Tract of Red Snapper (Lutjanus argentimaculatus) In Floating Net The Centre Of Mariculture, Lampung] - Sri Subekti; kismiyati kismiyati; Diah Ayu Puspitarini (Faculty of Fisheries and Marine Universitas Airlangga, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat prevalensi cacing endoparasit pada saluran pencernaan kakap merah (Lutjanus argentimaculatus) di Keramba Jaring Apung Balai Besar Perikanan Budidaya Laut Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Pengambilan sampel sebanyak 30 ekor ikan yang berukuran 20-35 cm menggunakan metode purposive sampling. Organ yang diamati lambung dan usus, kemudian dilakukan identifikasi dan penghitungan prevalensi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jenis cacing endoparasit yang menginfeksi saluran pencernaan kakap merah (Lutjanus argentimaculatus) di Keramba Jaring Apung Balai Besar Perikanan Budidaya Laut Lampung adalah larva stadium tiga Anisakis physeteris (Anisakis tipe II) dan Cucullanus heterochrous. Prevalensi kakap merah yang terinfeksi endoparasit adalah 10%, terdiri dari Anisakis physeteris (Anisakis tipe II) sebesar 7% dan Cucullanus heterochrous sebesar 3%. AbstractThe purpose of the research is to know kinds and prevalence of endoparasites worm gastrointestinal red snapper (Lutjanus argentimaculatus) in floating net cages the Centre of Mariculture Lampung. The metode of the research is survey method. The sample that used is 30 fishes that size 20-35 cm used purposive sampling method. The organ that getting examination is intestine and stomach, after that do identification and counting of prevalence. The result showed kinds of endoparasite worms that infected is stage three larvae of Anisakis physeteris (Anisakis type II) and Cucullanus heterochrous. The prevalence of endoparasites in red snapper is 10% that consist from on Anisakis physeteris (Anisakis type II) 7% and Cucullanus heterochrous 3%.