Identifikasi Bakteri Endofit Mangrove Api-Api Putih (Avicennia marina) Penghasil Enzim L-asparaginase [Identification of Mangrove Endophyte Bacteria of Api-Api Putih (Avicennia marina) as Producing L-asparaginase Enzyme] - Asep Awaludin Prihanto; Alifatul Fatchiyah; Hartati Kartikaningsih; Ken Audia Pradarameswari (Faculty of Fisheries and Marine Universitas Airlangga, 2018)
Enzim L-asparaginase (E.C 3.5.1.1) adalah protein tetramer yang termasuk dalam kelompok keluarga amidohydrolases homolog. ). L-asparaginase secara selektif menghidrolisis L-aspargin (L-Asn) menjadi amonia (NH3) dan asam aspartat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan spesies bakteri penghasil enzim L-asparaginase yang diisolasi dari mangrove Avicennia marina yang berasal dari Pantai Bajul Mati, Malang, Jawa Timur, Indonesia. Penelitian ini dilakukan beberapa tahapan yaitu pengambilan dan preparasi sampel, skrining L-asparaginase, dan identifikasi menggunakan uji mycrobact system. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat dengan aktivitas enzim L-asparaginase terbesar adalah isolat DAM6 yang berasal dari daun Avicennia marina. Isolat DAM6 adalah bakteri merupakan bakteri gram negatif, berbentuk basil, bentuk koloni oval, tepi koloni tidak rata dan elevansi cembung. Berdasarkan analisis microbact, isolat DAM6 adalah bakteri spesies Pseudomonas aeruginosa. AbstractThe L-asparaginase enzyme (E.C 3.5.1.1) is a tetramer protein belonging to the family group of amidohydrolases. L-asparaginase selectively hydrolyzes L-aspargin (L-Asn) to ammonia (NH3) and aspartic acid. This study aims to obtain species of L-asparaginase enzyme producing bacteria isolated from Avicennia marina mangroves from Bajul Mati Beach, Malang, East Java, Indonesia. This research carried out several stages such as took and prepared samples, screened L-asparaginase, and identified using the mycrobact system test. The results showed that the isolates with the largest L-asparaginase enzyme activity were DAM6 and it was originated from the leaves of Avicennia marina. DAM6 isolate is a gram-negative with an oval shape, uneven edges, and convex elevation. Based on microbact analysis, DAM6 isolates are Pseudomonas aeruginosa.