Penambahan Papain pada Pakan Komersial Terhadap Laju Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan dan Kelulushidupan Ikan Sidat (Anguilla bicolor) Stadia Elver [The Addition of Papain on Commercial Feed to Growth Rate, Feed Conversion Ratio and Survival Rate of Eel Fish (Anguillla bicolor) Stadia Elver] - Muhammad Arief; Abdul Manan (Faculty of Fisheries and Marine Universitas Airlangga, 2016)
AbstrakSidat (Anguilla spp.) merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis. Permintaan pasar akan ikan sidat sangat tinggi yaitu mencapai 500.000 ton per tahun. Salah satu upaya untuk memenuhi permintaan pasar dan meningkatkan produksi ikan sidat dapat dilakukan dengan pengembangan pakan alternatif atau penambahan feed additive yang dapat mempercepat pertumbuhan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim papain pada pakan komersial terhadap laju pertumbuhan, rasio konversi pakan dan kelulushidupan benih ikan sidat (Anguilla bicolor). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah penambahan enzim papain pada pakan komersial dengan dosis 0%, 0,75%, 1,5%, 2,25% dan 3%. Hasil penelitian penambahan enzim papain pada pakan komersial memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap laju pertumbuhan spesifik dan rasio konversi pakan, namun tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap kelulushidupan benih ikan sidat. Laju pertumbuhan spesifik tertinggi dan rasio konversi pakan terbaik dicapai pada perlakuan C (1,5%) yang masing-masing yaitu 0,85% gram/hari dan 2,27 sedangkan laju pertumbuhan spesifik terendah dicapai pada perlakuan A (0%) dan E (3%) yang masing-masing yaitu 0,37% gram/hari dan 0,39% gram/hari, rasio konversi pakan terburuk dicapai pada perlakuan A (0%) yaitu 5,14. Kualitas air pada media pemeliharaan selama penelitian adalah suhu 26-29oC, pH 7-8, oksigen terlarut 4-6 mg/l dan amonia 0-0,5 mg/l. AbstractEel fish (Anguilla spp.) a commodity that has significant economic value. Market demand for eel was very high, reaching 500.000 tonnes annually. One of effort to meet the market demand and increase the production of eels can be done with the development of alternative feed or feed additive additions that can accelerate growth. The purpose of this study to determine the effect of papain on commercial feed to growth rate, feed conversion ratio and survival rate in the eel (Anguilla bicolor) stadia elver. The method of this study was experimental with Completely Randomized Design as experimental design. The treatment was completed by adding dose of papain feeding as 0%, 0.75%, 1.5%, 2.25% and 3%. The result of this study showed that the increase of papain on commercial feed had effect on specific growth rate and feed conversion ratio (p<0.01),but had no effect on survival rate eel fish (p>0.05). The highest specific growth rate and the best feed conversion ratio in this study was treatment C (1.5%) with each the value 0.85% gram/day and 2.27 while the lowest specific growth rate in this study was treatment A (0%) and E (3%) with each the value 0.37% gram/day and 0.39% gram/day, the worst feed conversion ratio in this study was treatment A (0%) was 5.14. The maintenance of water quality in the media during the study was the temperature of 26-290C, pH 7-8, dissolved oxygen 4-6 mg/l and ammonia 0-0.05 mg/l.