Dominansi dan Diversitas Lamun dan Makrozoobenthos pada Musim Pancaroba di Pantai Bama, Taman Nasional Baluran, Situbondo [Dominance and Diversity of Seagrass and Macrozoobenthos on Transition Season in Bama Beach, Baluran National Park, Situbondo] - Sapto Andriyono; Daruti Dinda Nindarwi; Hapsari Kenconojatia; Daruti Dinda Nindarwi; Darmawan Setia Budia; Muhammad Hanif Azhar; Mohammad Faizal Ulkhaq (Faculty of Fisheries and Marine Universitas Airlangga, 2016)
AbstrakLamun merupakan tanaman berbiji terbuka yang mampu tumbuh dan beradaptasi dengan lingkungan bersalinitas tinggi serta dapat berasosiasi dengan benthos. Keberadaan lamun di perairan merupakan salah satu indikator tingkat kesuburan dan produktivitas perairan. Terdapat perbedaan dominansi antara musim hujan dan musim kemarau, sehingga enelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menghitung dominansi dan keanekaragaman lamun dan makrozoobenthos pada musim pancaroba di Pantai Bama, TN Baluran, Situbondo. Metode penelitian yang digunakan yaitu line transect quadran dengan 5 line transek quadran yang masing-masingnya dipasang 5 plot transek. Ditemukan jenis lamun yang memiliki nilai kelimpahan tertinggi di Pantai Bama, TN Baluran pada musim pancaroba yaitu C. serrulata dengan nilai 48,90% , dan makrozoobenthos dari genus Holothuria dengan nilai 52,06%. Nilai Indeks dominansi (D) mengkategorikan Pantai Bama, TN Baluran dalam perairan dengan dominansi sedang. Sedangkan berdasarkan Indeks keanekaragaman (H') mengkategorikan Pantai Bama, TN Baluran dalam perairan dengan keanekaragaman rendah. Musim peralihan berpengaruh terhadap jenis, kelimpahan relatif, indeks dominansi dan indeks keanekaragaman lamun dan makrozoobenthos di Pantai Bama, TN Baluran dibandingkan musim kemarau dan hujan. Perlu dilakukan survei secara berkala untuk mengetahui keanekaragaman organisme yang berkaitan dengan produktivitas perairan. AbstractSeagrass is the one of plants that can grow and adaptataion with high salinity environment and associated with benthos. Seagrass presence that indicate the productivity and prosperity in waters environtment. Found a different dominance between rainy season and dry season, so The aims of this study to identify and count dominance and diversity of seagrass and macrozoobenthos on the transition season in Bama Beach, TN Baluran, Situbondo. The method was used is line transect quadran with 5 quadran each of which installed 5 plot transect. Seagrass species was founded that have the highest abundance values in Bama Beach, TN Baluran the transitional season is C. serrulata with a value of 48.90%, and the macrozoobenthos that found from genus Holothuria with a value of 52.06%. Dominance index value (D) categorize Bama Beach, TN Baluran with moderate dominance. While based on the diversity index (H ') categorizes Bama Beach, TN Baluran with low diversity. Transitional seasons affect the type, relative abundance, dominance index and seagrass diversity index and macrozoobenthos in Bama Beach, TN Baluran than the dry and rainy seasons. Needed to investigate the diversity of organism that related to primary produktivity.