Isolasi dan Identifikasi Vibrio sp. pada Produk Seafood Tradisional Area Timur Kota Surabaya [Isolation and Identification of Vibrio sp. from Traditional Seafood Products of Eastern Surabaya City Area] - Heru Pramono; Hafizh M. Noor; Siti Sahatul Fatimah; Nur Aida Harahap; Alief Ayu Selia (Faculty of Fisheries and Marine Universitas Airlangga, 2015)
Abstrak Vibrio sp. adalah patogen oportunis yang terdapat pada ekosistem muara dan lingkungan laut. Vibrio sp. Dapat menyebabkan gastroenteritis dan septikemia sedangkan V. alginolyticus memiliki peran penting dalam pembusukan produk seafood. Keberadaan Vibrio sp. dalam produk olahan seafood perlu diperhatikan karena salah satu agen kausatif penyebab food-borne illness. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi Vibrio spp. Pada produk olahan seafood tradisional daerah Surabaya Timur. Total 24 sampel telah dibeli dari pasar ikan tradisional di seluruh wilayah Surabaya Timur, yang diolah dengan menggunakan sepuluh teknik yang berbeda. Dua belas isolat dengan ukuran koloni yang berbeda dan warna diisolasi dan didasarkan pada identifikasi sebelumnya, terdapat sembilan Vibrio sp. Hasil uji biokimia menunjukkan bahwa terdapat delapan isolat Vibrio alginolyticus dan satu V. parahaemolyticus. Keberadaan Vibrio sp. dalam produk olahan seafood tradisional harus menjadi perhatian sebelum karena produk tersebut siap untuk makan dan dapat sumber wabah penyakit yang disebabkan oleh makanan.