POLA KOMUNIKASI DALAM FILM ADIT DAN SOPO JARWO KARYA MD ANIMATION STUDI SEMIOTIK TERHADAP NILAI AGAMA MORAL DAN ETIKA - Istiqomah, Istiqomah; Sabdo, Sabdo; Nur, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Bentuk interaksi manusia yang paling mempengaruhi satu sama lainnya, sengaja atau tidak sengaja adalah komunikasi. Komunikasi merupakan kegiatan yang ditandai dengan tindakan, perubahan, pertukaran dan perpindahan. Komunikasi juga memiliki pola dalam bentuk verbal maupun non verbal ada juga dalam hal ekspresi muka, lukisan, seni dan teknologi.Komunikasi merupakan aktivitas dasar manusia, dengan komunikasi manusia dapat saling berhubungan satu sama lain baik dalam kehidupan sehari-hari pola komunikasi diartikan sebagai bentuk atau pola dua orang atau lebih dalam proses pengiriman dan penerimaan cara yang tepat sehingga pesan yang dimaksud dapat dipahami.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu menganalisis, menggambarkan atau meringkas berbagai kondisi, situasi dari berbagai data yang dikumpulkan dalam bentuk analisis data atau pengamatan mengenai masalah yang diteliti yang menekankan pada mendeskripssikan dan dibentuk oleh kata-kata berdasarkan analisis data yang relevan.Hasil penelitian menunjukan bahwa pola komunikasi dalam film Adit dan Sopo Jarwo memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari karena tanpa disadari komunikasi menjadi bagian dari kehidupan itu sendiri serta tidak hanya komunikasi saja melainkan sisi dakwah dan nilai dakwah yang terkandung dalam film Adit dan Sopo Jarwo dalam setiap episode masing-masing memiliki sifat dan ciri khas nilai agama moral dan etika yang dikemas secara praktis dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan.Dapat disimpulkan bahwa pola komunikasi yang terdapat dalam film Adit dan Sopo Jarwo sangat berpengaruh dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari dan tidak lepas dari nilai-nilai agama moral dan etika.