PENGARUH POSITIF MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP GAYA HIDUP MAHASISWA PROGRAM STUDI KOMUNIKASI PENYIARAN ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO - Nurhidayati, Nafiatun; Fajar, M. Samson; Rohman, Fathur (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif media sosial instagram dan dampak terhadap gaya hidup mahasiswa program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam. Saat ini media sosial instagram sudah menjadi salah satu faktor perubahan gaya hidup mahasiswa. Media sosial Instagram juga menjadi media utama mereka untuk mencari sesuatu yang baru karena kebanyakan dari mereka akrab dengan aplikasi tersebut.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu menganalisis, menggambarkan dan meringkas berbagai kondisi, situasi dari berbagai data yang dikumpulkan dalam bentuk wawancara atau pengamatan mengenai masalah yang diteliti yang terjadi di lapangan. Subjek dari penelitian ini mahasiswa program studi komunikasi dan penyiaran islam yang aktif menggunakan instagram.Hasil penelitian menujukan bahwa mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Muhammadiyah Metro menggunakan media sosial instagram. Media sosial instagram sudah menjadi lifestyle atau gaya hidup bagi mahasiswa. Pengguna instagram dikalangan mahasiswa memiliki pengaruh terhadap gaya hidup dan etikanya. Pengaruh ini memiliki dampak yang positif dan membawa kearah yang lebih baik. Hal ini terjadi karena adanya dorongan dari diri sendiri untuk melakukan suatu hal akibat dari melihat suatu postingan di instagram.