PERAN DAKWAH MUHAMMADIYAH DISASTER MANAGEMENT CENTER (MDMC) DALAM PENANGGULANGAN BENCANA DI KOTA METRO - Anwar, Khoerul; Songidan, Junaidi; Rohman, Fathur (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Dalam rangka untuk mewujudkan misi dakwah tentunya berdakwah dapat dilakukan di berbagai tempat dan lembaga terutama dakwah pada kegiatan kemanusiaan dan kebencanaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran dakwah yang dilakukan oleh Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) dalam Penanggulangan Bencana Di Kota Metro dan apa saja faktor yang menjadi penghambat dari kegiatan dakwah tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif, sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudia data akan dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, mengenai peran dakwah Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) dalam penanggulangan bencana di Kota Metro adalah penyusunan strategi dengan pembagian menjadi tiga tahapan yakni mitigasi dan kesiapsiagaan, tanggap darurat, dan tahap pemulihan serta pemberian pembinaan keislaman kepada para relawan, sedangkan yang menjadi faktor penghambatnya adalah keterbatasan alat dan fasilitas yang digunakan serta kurang pedulinya masyarakat terhadap dampak dari bencana. Saran peneliti kepada MDMC adalah agar lebih banyak lagi memberikan bimbingan keislaman kepada relawan yang nantinya akan ditugaskan di kegiatan kemanusiaan.