STRATEGI DAKWAH DALAM MENINGKATKAN RETORIKA DAKWAH SANTRI DI PONDOK PESANTREN BABUL HIKMAH KALIANDA LAMPUNG SELATAN - Ani, Lili Putri; Rohman, Fathur; Fajar, M. Samson (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Dakwah merupakan jalan untuk saling mengingatkan manusia agar menjalankan apa yang diperintahkan dan menjahui apa yang telah dilarang oleh Allah SWT. Ketika berdakwah seorang da’i memerlukan metode dan strategi dakwah yang tepat agar tujuan dakwah dapat tercapai. Strategi dakwah adalah perencanaan yang berisi rangkaian kegiatan yang didesain untuk mencapai tujuan dakwah tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi dakwah yang digunakan Pondok Pesantren Babul Hikmah Kalianda dalam meningkatkan retorika dakwah santri dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam mewujudkan strategi dakwah Pondok Pesantren Babul Hikmah Kalianda dalam meningkatkan retorika dakwah santri. Jenis penelitian ini adalah deskrifptif kualitatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan, meringkas berbagai kondisi atau fenomena. Metode pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, menggenai strategi dakwah Pondok Pesantren Babul Hikmah dalam meningkatkan retorika dakwah santri dapat disimpulkan bahwa starategi dakwah yang digunakan Pondok Pesantren Babul Hikmah adalah strategi dakwah sentimentil yaitu strategi dakwah yang memfokuskan aspek hati dan menggerakkan perasaan.