UPAYA SANTRI PROGRAM MAHASISWA PONDOK PESANTREN AISYIYAH IMADUL BILAD DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN JAMA’AH PENGAJIAN RANTING AISYIYAH - Sari, Engga Maya; Rohman, Fathur; Songidan, Junaidi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Upaya merupakan suatu usaha atau ikhtiar dalam mencapai suatu maksud dan memecahkan persoalan, mencari jalan keluar dan sebagainya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Upaya yang dilakukan Santri dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Jama’ah Pengajian Ranting Aisyiyah dan apa faktor pendukung dan faktor penghambat Santri dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Jama’ah Pengajian Ranting Aisyiyah. Tujuan dari penelitian ini yaitu Mengetahui Upaya yang dilakukan Santri dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Jama’ah Pengajian Ranting Aisyiyah dan untuk mengetahui faktor pendukung dan juga faktor penghambat Santri dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Jama’ah Pengajian Ranting Aisyiyah. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang ditujukan untuk mengetahui semua fenomena-fenomena yang telah dialami oleh subjek penelitian seperti motivasi, persepsi, tindakan, perilaku dan lainnya. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian mengenai upaya santri dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an dapat disimpulkan bahwa upaya yang diterapkan adalah dengan memberikan pemahaman dan informasi mengenai pentingnya membaca Al-Qur’an.