PENGGUNAAN DAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA DAKWAH PADA MAHASISWA KOMUNIKASI PENYIARAN ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO - Sari, Nora Ayu Puspita; Rohman, Fathur; Hariyanto, Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penggunaan media sosial sebagai media dakwah adalah salah satu kesempatan untuk menyebarluaskan dakwah Islamiyah. Media sosial jika tidak dipelajari dan diamati dengan baik maka akan menjadi sebuah wadah informasi yang penuh dengan isu dan hoax, dizaman yang modern ini perkembangan dunia yang begitu pesat yang dengan mudahnya diakses di media sosial, tidak hanya itu banyaknya dampak buruk yang dikonsumsi oleh millenial dalam penggunaan media sosial, berbagai macam aplikasi yang bisa didownload di handphone, laptop, komputer, dan lain lain, yang menyediakan berbagai macam situs. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penggunaan dan pemanfaatan media sosial sebagai media dakwah angkatan 2018 Universitas Muhammadiyah Metro. Kegunaan dari penelitian ini adalah untuk memberi pemahaman kepada khalayak bahwa mengajak untuk kebaikan itu salah satunya ibadah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan diperoleh baik dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media dakwah sangat dibutuhkan mahasiswa mengingat perkembangan teknologi dan informasi yang semakin meningkat pesat. Konten-konten dibagikan oleh mahasiswa yang berperan sebagai da’i dengan melalui platfrom media sosial yang menyajikan konten-konten keagamaan yang berkenaan motivasi, tausiyah pendek tentang persoalan agama yang selain itu juga terdapat konten terkait kegiatan sehari-hari bagi pengguna. Postingan mahasiswa di media sosial mereka dilakukan dengan berbagai pertimbangan, diantaranya dalam rangka menjawab pertanyaan pengguna media sosial lainnya terkait isu atau persoalan mad’u yang sedang terjadi.