Hubungan Motivasi Dengan Kinerja Kader Dalam Kegiatan Posyandu Balita - Widiantari, Kadek; Zulfiana, Yesvi; Fatmawati, Nurul; dewi, Sinta (STIKES Yarsi Mataram, 2022)
Masih tingginya masalah kesehatan yang terjadi didalam sebuah komunitas masyarakat tidak terlepas dari peranan yang dilakukan kader disebuah posyandu. Bayak faktor yang mempengaruhi kinerja kader posyandu dan yang diteliti pada penelitian ini adalah motivasi.Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kinerja kader. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian studi deskriftif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah faktor motivasi, sarana dan prasarana, persepsi pembinaan dan strata Posyandu, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kinerja kader. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kader yang ada di wilayah kerja Puskesmas Bergas Kabupaten Semarang yaitu sebanyak 443 orang kader dengan jumlah sampel 82 kader. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar motivasi kader tinggi (62,2%), ada hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kinerja kader posyandu (p-value : 0,000).