Identifikasi Faktor Determinan Kejadiananemia Defisiensi Besi Pada Ibu Hamil Trimester III - Hardaniyati, Hardaniyati; Soekmawaty Riezqy Ariendha, Dian; Yulida, Diana (STIKES Yarsi Mataram, 2023)
Defisiensi besi merupakanmasalah defisiensi nutrisi yang terbanyak dan merupakan penyebab anemia terbesar di dalam kehamilan. Sebesar 20 % populasi dunia diketahui menderita defisiensi besi dan 50 % dari individu yang menderita defisiensi besi ini berlanjut menjadi anemia defisiensi besi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pada ibu hamil trimester 2 – 3 yang berhubungan dengan kejadian anemia defisiensi besi di Puskesmas kediri, jenis penelitian menggunakan pendekatan Analitik Cross Sectional Survey. Sample dalam penelitian ini diambil dari ibu – ibu hamil trimester 2 – 3 di Puskesmas Kediri Kematan Kediri Kabupaten Lombok Barat. Cara pengambilan sampel dengan teknik total populasi yaitu sebanyak 35 responden.Analisis Bivarit dengan uji Chi Square (X2) dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang bermakna antara kejadian Anemia Defisiensi Besi dengan variabel bebas dan terikat yang terdiri dari pengetahuan, dan ANC. Untuk variabel bebas sebagian besar responden memiliki paritas antara 1 sampai 3 kali yang mengalami Anemia Defisiensi Besi, terdapat kesenjangan antara kenyataan yang ada dilapangan dengan teori yang ada.