PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BPRS AMANAH RABBANIAH KABUPATEN KUNINGAN - Misbahul Khoer; Deni Maulana (Sekolah Tinggi Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2024)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana pembiayaan murabahah berpengaruh terhadap profitabilitas, dilakukan dengan pendekatan Return On Asset (ROA). Dalam teori jika pembiayaan meningkat maka Profitabilitas suatu perusahaan yang dilihat dari ROA akan meningkat begitu juga sebaliknya, Pembiayaan murabahah mengalami peningkatan setiap tahunnya, namun pertumbuhan ROA pada tahun 2020 ROA mengalami penurunan. Jenis penelitian ini adalah field research yang dilakukan pada PT. BPRS Amanah Rabbaniah Kabupaten Kuningan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dokumentasi berupa laporan keuangan PT. BPRS Amanah Rabbaniah Kabupaten Kuningan. Teknik analisis data dengan mengguakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas (ROA) pada PT. BPRS Amanah Rabbaniah Kabupaten Kuningan berpengaruh signifikan dengan koefisien korelasi antara pembiayaan murabahah dengan profitabilitas sebesar 0,705 yang berarti korelasi positif dan kuat terhadap profit sedangkan koefisien regresi linear sederhana pembiayaan murabahah terhadap profit sebesar 0,369 dan standar atas koefisien regresi sebesar 0,214. Berdasarkan kedua angka tersebut diperoleh t hitung = 4,723. Sedangkan nilai kritis menurut tabel menggunkana rumus t α df n-2 yaitu 0,05 df 5-2=3. Karena t hitung lebih kecil dari t tabel ( 4,723 > 3,182) pada taraf signifikan 0,05 maka Ho diteima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pembiayaan murabahah dan profitabilitas (ROA) pada PT. BPRS Amanah Rabbaniah Kabupaten Kuningan.