Vol 17 No 1 (2023) PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. DATATEL INDONESIA - Anis Maela Anis Maela; Achmad Jaelani Achmad Jaelani (LPPM Swadaya Institute of Business and Communication, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Datatel Indonesia. Penelitian dilaksanakan di PT. Datatel Indonesia Jl. Minangkabau No.08 D Ps Manggis Jakarta Selatan dengan menggunakan metode survey. Populasi penelitian terdiri atas seluruh pegawai di PT. Datatel Indonesia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan kuesioner, penyebaran kuesioner kepada subjek penelitian bertujuan untuk memperoleh data atau informasi mengenai masalah penelitian, kuesioner yang diedarkan kepada responden berupa kuesioner dalam bentuk pertanyaan yang mengajukan pilihan jawaban kepada responden. Pengujian kualitas data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Data dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi dan regresi linier, uji T, uji F, uji koefisien determinasi, dan disertai dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis korelasi dan regresi linier berganda menunjukkan bahwa Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja berhubungan positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Datatel Indonesia, hal ini ditunjukkan oleh angka koefisien korelasi yang positif. Hasil uji t menjelaskan bahwa Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja secara individu berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan di PT. Datatel Indonesia, hal ini ditunjukkan angka signifikansi yang dihasilkan pada masing-masing variabel adalah di bawah 0,05. Hasil uji F menjelaskan bahwa Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Datatel Indonesia, hal ini ditunjukkan oleh angka signifikan yang dihasilkan adalah di bawah 0,05. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi dapat dijelaskan bahwa terdapat pengaruh Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Datatel Indonesia sebesar 63,0%.