Pengaruh Jumlah Taksiran dan Uang Pinjaman Terhadap Laba Bersih Pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Pasar Rumput - apriliana, apriliana; Achmad Jaelani, Achmad Jaelani; Bambang Santoso, Bambang Santoso (LPPM Swadaya Institute of Business and Communication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jumlah Taksiran dan Uang Pinjaman terhadap Laba Bersih Pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Pasar Rumput baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan subyek data laporan keuangan pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Pasar Rumput.Pegambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan didapatkan dari data laporan keuangan bulanan PT Pegadaian dari periode 2018-2020. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik dokumentasi, metode literatur dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji koefisien determintasi, uji F, uji t.. Hasil penilitan ini menggunakan tingkat kesalahan sebesar 5% yang mendapat hasil seperti : 1). Jumlah Taksiran berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap laba bersih yang dilihat dan ditunjukkan dari hasil t hitung sebesar 1,611 dan nilai Sig sebesar 0,117. 2). Uang Pinjaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih dengan nilai t hitung sebesar 3,130 dan nilai Sig sebesar 0,004. Sedangkan dalam uji secara simultan atau uji F jumlah taksiran dan uang pinjaman sama-sama berpengaruh terhadap laba bersih nilai F hitung sebesar 18,465 dan nilai Sig sebesar 0.000. Hal ini disimpulkan bahwa 50% Jumlah Taksiran (X1) dan Uang Pinjaman (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Laba Bersih (Y). Sedangkan sisanya (100% - 50% = 50%) dijelaskan oleh variable lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.