Pengaruh Pendidikan Dan Kemudahan Transaksi Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dalam Membayar Pajak Bumi Bangunan Di Kelurahan Pondok Bambu - Rina Nurul Anisa, Rina Nurul Anisa; Bambang Santoso, Bambang Santoso (LPPM Swadaya Institute of Business and Communication, 2024)
Setiap masyarakat baik di negara maju maupun negara berkembang pasti harus berurusan dengan pajak, agar tidak timbul tindakan penghindaran, pengelakan, penyelundupan, dan pelalaian pajak. Yang jadi masalah adalah tentang bagaimana kepatuhannya dalam membayar pajak, terutama Pajak Bumi Bangunan. Sehingga penulis mengambil judul ini dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan dan Kemudahan Transaksi terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dalam Membayar Pajak Bumi Bangunan di Kelurahan Pondok Bambu. Metode analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan bantuan aplikasi Komputer Statistical Product and Service Solution (SPSS) 24 dengan menggunakan beberapa pengujian, seperti : uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, persamaan regresi, koefisien determinasi (R2), Uji hipotesis secara simultan (uji F),dan uji hipotesis secara parsial (uji t). Uji hipotesis dengan uji t menunjukkan bahwa baik variabel Pendidikan maupun variabel Kemudahan Transaksi berpengaruh signifikan terhadap variable Kepatuhan Membayar Pajak PBB. Adapun secara simultan (bersama-sama) kedua variabel yaitu Pendidikan dan Kemudahan Transaksi berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Membayar Pajak PBB. Adapun besar pengaruh dari kedua variable baik Pendidikan maupun Kemudahan Transaksi adalah 31,2% terhadap Kepatuhan Membayar Pajak PBB, sedangkan sisanya 68,8% merupakan variabel lain di luar penelitian ini yang mempengaruhi Kepatuhan Membayar Pajak PBB.