PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT LION SUPERINDO JATIBENING - Mohamad Ridwan Ali, Mohamad Ridwan Ali; Tardin, Tardin; Abdul Rahman, Abdul Rahman (LPPM Swadaya Institute of Business and Communication, 2024)
Gaya Kepemimpinan dan komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penyebaran kuesioner, studi kepustakaan dan observasi. Metode teknik analisis data yang digunakan meliputi : uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heterokendastisitas dan uji regresi linear berganda serta pengujian hipotesa. Saat penelitian dilakukan maka menghasilkan secara parsial ( uji t ) untuk Variabel Gaya Kepemimpinan (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dimana menghasilkan Variabel Gaya Kepemimpinan (X1) nilai Thitung lebih besar dari nilai Ttabel dimana (5.673 > 2,026) dan Variabel Komunikasi (X2) menghasilkan (7,561 > 2,026) dan secara simultan ( uji f ) menghasilkan Variabel Gaya Kepemimpinan (X1) dan Variabel Komunikasi (X2) terhadap Variabel Kinerja Karyawan (Y) menghasilkan nilai Thitung lebih besar dari nilai Ttabel 43.878 > 3,20. Maka hal tersebut membuktikan bahwa gaya kepemimpinan dan komunikasi secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, maka H3 diterima.