PENGARUH BEBAN KERJA DAN KONFLIK PERAN GANDA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT RENALMED TIARA UTAMA - Mulya Maulidia, Mulya Maulidia; Atik Budi Paryanti , Atik Budi Paryanti; Achmad Jaelani , Achmad Jaelani (LPPM Swadaya Institute of Business and Communication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja danKonflik Peran Ganda terhadap Kinerja Karyawan PT Renalmed Tiara Utama.Metode eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitianini. Data primer dikumpulkan dengan menyebar kuesioner secara daring kepada38 responden Karyawati Divisi Training PT Renalmed Tiara Utama. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling atau PengambilanSampel Acak Bertingkat. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakansoftware SPSS 25 dengan pengujian hipotesis menggunakan regresi linearberganda.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial, Beban Kerjamemiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Adapun Konflik PeranGanda tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap KinerjaKaryawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut bersama-sama memberipengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Berdasarkan uji koefisien determinasi didapatkan bahwa Beban Kerja dan Konflik Peran Ganda hanya mampu mempengaruhi menjelaskan 18,7% variasi dalam Kinerja Karyawan, sedangkan 81,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak ditelitidalam penelitian ini.