PENERAPAN PIJAT BAYI DENGAN ESSENSIAL OIL LAVENDER TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-12 BULAN DI BULUSPESANTREN, KEBUMEN - Sumarni, Sumarni; Injiyah, Nur (STIKes Bina Cipta Husada, 2024)
Pijat bayi merupakan pemijatan dengan usapan-usapan halus pada permukaan kulit bayi, untuk menghasilkan efek terhadap syaraf, otot, sistem pernafasan serta sirkulasi darah dan limpha. Essensial oil lavender merupakan minyak yang berasal dari ekstrak bunga lavender yang memiliki kandungan linail asetat dan linalool yang bermanfaat sebagai efek relaksasi, stimulant, sedative dan eforik. pijat dengan essensial oil lavender meningkatkan kualitas tidur bayi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain studi kasus dengan pendekatan rancangan One Group Pretest dan Posttest design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh bayi usia 3-12 bulan dengan jumlah sampel berjumlah 5 orang dengan pengambilan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar persetujuan responden, lembar BISQ, pemijatan dilakukan selama 2 minggu dengan frekuensi pemijatan 3 kali perminggunya. Analisis data menggunakan analisis univariate dengan distribusi frekuensi. Hasil menunjukan bahwa setelah dilakukan penerapan, semua partisipan mengalami peningkatan kualitas tidur dari kategori cukup dengan durasi tidur 6 jam tidur malam hari menjadi kategori baik dengan durasi 9 jam tidur malam hari. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pijat bayi dengan essensial oil lavender efektif untuk meningkatkan kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan.