EVALUASI PENGELOLAAN SEDIAAN FARMASI, ALAT KESEHATAN, DAN BMHP DI RSUD DR. GONDO SUWARNO KABUPATEN UNGARAN - Adelia, Desy Arisandi; Sari, Suci Wulan (STIKes Bina Cipta Husada, 2024)
Fokus pengembangan farmasi telah bergeser dari fokus pada produk menjadi fokus pada pasien, sehingga memerlukan penyediaan layanan farmasi yang komprehensif dan simultan oleh para ahli farmasi, yang mencakup aspek manajemen dan klinis. Pelayanan kefarmasian telah berhasil dilaksanakan oleh RSUD Dr. Gondo Suwarno Ungaran dalam mengelola sediaan farmasi, alat kesehatan, dan BMHP pada tahun 2023, dengan memperhatikan pedoman yang telah ditetapkan dalam Permenkes RI No. 72 Tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit. Pengelolaan sediaan farmasi, alat kesehatan, dan BMHP di RSUD Dr. Gondo Suwarno Kabupaten Ungaran dinilai dalam penelitian kualitatif ini. Variabel yang diteliti meliputi perencanaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pemusnahan, dan pengendalian sediaan farmasi, alat kesehatan, dan BMHP. Perencanaan perbekalan farmasi menggabungkan teknik epidemiologi dan konsumsi. Gondo Suwarno untuk pengadaan obat, dan SOP yang telah ditetapkan diikuti ketika menerima perbekalan farmasi. Penyimpanan obat (termasuk penyimpanan psikotropika dan narkotika dalam keadaan waspada; LASA, elektrolit konsentrat dan obat sitostatika), Sistem distribusi menggunakan metode distribusi desentralisasi, Proses pemusnahan dilakukan oleh pihak ketiga. Sistem pengendalian terhadap perbekalan farmasi dilakukan kegiatan berupa evaluasi dan monitoring yaitu melalui stok opname yang dilakukan tiap tiga bulan