FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI DI RUMAH SAKIT AGHISNA KROYA TAHUN 2022 - Fajarsari, Dyah; Suryandari, Artathi Eka (STIKes Bina Cipta Husada, 2024)
Angka kematian ibu yang disebabkan ketuban pecah dini (KPD) di Indonesia berkisar 4,5% sampai 7,6% dari seluruh kehamilan. Faktor penyebab terjadinya KPD belum diketahui dengan pasti. Penelitian Deskriptif analitik yang merupakan case control study dimana subyek penelitian merupakan semua ibu bersalin dengan KPD sebanyak 143 orang dan ibu bersalin normal sebagai kelompok kontrolnya sebanyak 143 orang. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan distribusi frekuensi pada analisa univariatnya dan untuk analisa bivariatnya menggunakan Uji Chi-Square. Hasil penelitian ini adalah sebagian besar ibu bersalin di RSU Aghisna Kroya dalam usia reproduksi sehat yaitu 75,87%; mempuyai paritas multipara yaitu 62,59%; dalam usia kehamilan aterm yaitu 69,23%; tidak mempunyai penyulit yaitu 61,89% dan berdasarkan factor-faktor resiko yang mempunyai pengaruh kepada kejadian KPD adalah faktor usia kehamilan (p: 0,003) dan faktor Penyulit kehamilan (p: 0,001), sedangkang faktor risiko yang tidak berpengaruh adalah faktor usia ibu (p: 0,407) dan faktor paritas ibu (p: 0,619)