Koreksi Pembacaan Ultrasonic Pulse Velocity (UPV) Terhadap Kesalahan Akibat Ketidakstabilan Posisi Tranducer - Sugeng P. Budio; Ming Narto Wijaya; Eva Arifi; Putri Dewanti (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2016)
Pengawasan dalam bidang konstruksi bertujuan agar struktur bangunan laik fungsi, dan metode NonDestructive Test (NDT) telah banyak digunakan di Indonesia. Ultrasonic Pulse Velocity (UPV) merupakan salah satu alat NDT yang dapat digunakan untuk mengetahui kualitas kerapatan beton. Gangguan sinyal atau noise akibat ketidakstabilan posisi tranducer selama pembacaan dapat mengakibatkan kesalahan dalam pengukuran, oleh sebab itu perlu dibuat suatu formula koreksi pembacaan. Penelitian ini dilakukan terhadap tiga jenis benda uji, dan masing-masing dibuat menggunakan tiga nilai kuat tekan karakteristik. Setelah dilakukan pengukuran menggunakan UPV terhadap seluruh benda uji, didapatkan penyebaran data yang sangat beragam yang ditampilkan dalam diagram box whiskers. Namun tidak terlihat suatu pola sebaran yang konsisten yang dapat digunakan untuk melakukan regresi yang bertujuan untuk menurunkan formula koreksi.