Analisis Dan Eksperimen Pelat Beton Bertulang Bambu Lapis Styrofoam - Desinta Nur Lailasari; Sri Murni Dewi; Devi Nuralinah (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2015)
Pelat beton bertulang bambu lapis styrofoam merupakan kombinasi yang efektif sebagai alternatif pengganti pelat, komponen non-struktural dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan lentur satu arah dan kekuatan lentur dua arah pada pelat dan menganalisis kekuatan pelat dengan penambahan agregat kasar pada campuran spesinya. Penelitian ini dilakukan dengan dua analisis, yaitu analisis teoritis dan eksperimen. Pada pengujian eksperimen dibuat masing-masing 10 benda uji untuk uji kuat lentur satu arah dan uji kuat lentur dua arah. Ukuran benda uji (40x80x5)cm. Variabel penelitian adalah campuran spesi 1 (1semen:4pasir) dan spesi 2 (1semen:3pasir:1kerikil). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan agregat kasar (spesi 2) menambah kekuatan lentur satu arah (47,78%) dan kekuatan lentur dua arah (66,92%) dari kekuatan pelat campuran spesi 1.