The Role of Teachers in Literacy at SD Negeri 035 Tarai Bangun - Putra, M. Jaya Adi; Alfiryani, Alfiryani; Hafizah, Indah; Syahputri, Rizky Amanda; Khaidafi G, Iif Zakwan; Aprilla, Kamil (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2023)
Seiring kemajuan teknologi di era digital saat ini, tingkat literasi peserta didik semakin rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru di SDN 035 Tarai Bangun dalam literasi di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif naratif. Objek penelitian adalah Guru Wali Kelas I dan V SD Negeri 035 Tarai Bangun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, peran guru dalam literasi di SDN 035 Tarai Bangun yaitu sebagai pengarah, motivator, fasilitator, pengelola kelas dan lain sebagainya. Maka dari itu dalam menjalankan perannya guru melakukan kegiatan membaca buku non pelajaran 15 menit sebelum pembelajaran dimulai, memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran dan mengenalkan literasi digital kepada anak, memanfaatkan fasilitas sekolah dengan mengadakan kegiatan kunjungan perpustakaan, serta guru juga berperan menjalin kerja sama dengan orang tua peserta didik.