Analisis Dampak Digitalisasi Layanan Perbankan terhadap Loyalitas Nasabah di Era Revolusi Industri 4.0 - Alidha, Merialda; Sari, Anindya Putri; Sopiatunnisa, Rifa; Azzahra, Aulia; Nurhalizah, Lintang (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2024)
Digitalisasi layanan perbankan telah mengubah paradigma industri keuangan di era Revolusi Industri 4.0. Transformasi ini tidak hanya mempengaruhi cara bank beroperasi tetapi juga interaksi mereka dengan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak digitalisasi terhadap loyalitas nasabah, fokus pada bagaimana teknologi baru seperti kecerdasan buatan dan blockchain mempengaruhi persepsi nasabah terhadap kualitas layanan dan kepercayaan terhadap keamanan transaksi digital. Studi ini juga menyarankan evaluasi lebih lanjut terhadap strategi bank dalam membangun hubungan jangka panjang dengan nasabah, mengingat tantangan persaingan yang semakin ketat di pasar global yang terhubung erat secara digital. Melalui pendekatan ini, penelitian ini berharap memberikan panduan praktis bagi bank untuk meningkatkan pengalaman nasabah dan mempertahankan loyalitas dalam era digital yang terus berubah.