حكم انتفاع اللقطات لبناء المسجد في الفقه الإسلامي - Milanda, Milanda; Juhanis, Hasan Bin; Abidin, Zainal (Family Law Study Program (Ahwal Syakhshiyah), Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
هذا البحث يتحدث عن حكم بناء المسجد باللقطة، أما لب الموضوع الذي سيركز فيه الباحثة في هذا البحث: ١) ما حكم تملك اللقطات في الفقه الإسلامي ۲) ما حكم انتفاع اللقطات لبناء المسجد في الفقه الإسلامي. أما الطريقة في كتابة هذا البحث هي الدراسة المكتبية أي طريقة تعلم وتحليل المواد الموجودة من مصادر المكتبية كالكتب المقالات وغيرها مما يتعلق بحكم بناء المسجد باللقطة تحصل على المواد المعتبرة والمعتمدة ثم تجمع وتكتب وترتب في هذا البحث. ونتائج هذا البحث هي: ١) أن حكم التملك اللقطة لا يجوز إلا بعد التعريف مدة السنة إذا كانت اللقطة ذات قيمة كبيرة، أما إذا كانت قيمة اللقطة قليلة فلا بأس تملكها ٢) أن حكم انتفاع اللقطات لبناء المساجد جائز بعد تعريفها حولا، أما إذا كانت قيمتها قليلة فلا بأس انتفاعها والتصدق بها في المسجد، فتكون أجرا لصاحبها. Penelitian ini membahas tentang bagaimana hukum penggunaan barang temuan untuk pembangunan masjid dalam fiqih islam, adapun pokok masalah dalam penelitian ini adalah: 1) bagaimana hukum memiliki barang temuan dalam fikih islam. 2) bagaimana hukum pemanfaatan barang temuan untuk pembangunan masjid dalam fikih islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pustaka yaitu penelitian dengan cara mengkaji dan menelaah data yang diperoleh dari sumber kepustakaan seperti buku-buku, makalah-makalah, artikel, dan lain sebagainya yang menyangkut masalah hukum pemanfaatan barang temuan untuk pembangunan masjid. Data-data yang diperoleh dari hasil telaah kepustakaan tersebut diolah dan disusun dan disimpulkan perspektif hukum Islam yang tepat terhadap masalah yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Hukum memiliki barang temuan tidak diperbolehkan hingga telah diumumkan selama satu tahun jika luqatah dalam jumlah besar, adapun jika luqatah berjumlah kecil maka tidak mengapa memilikinya 2) hukum pemanfaatan barang temuan untuk pembangunan masjid diperbolehkan jika telah diumumkan selama satu tahun, akan tetapi jika jumlahnya sedikit boleh untuk disedekahkan, maka pemilik barang tersebut akan mendapatkan pahala.