Pengembangan Model Kebijakan Strategis Smart Transportation Hub di Ibukota Nusantara (IKN) - Purba, Arini Anestesia; Prabandewa Hertadi, Christopher Davito; Jamil, Ahmad; Oktiana Setiawati, Noni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2022 tentang Ibu Kota Negara telah disahkan sebagai landasan hukum Ibu Kota baru yang sedang dibangun. Nama Ibu Kota baru tersebut adalah “Nusantara”. Konsep Ibu Kota Nusantara ini terkait dengan smart city. Smart city merupakan konsep kota cerdas dengan pembangunannya berbasis teknologi digital. Menurut Pidato Presiden Joko Widodo dalam G 20 di Bali, salah satu konsep smart city yang diterapkan adalah penggunaaan energi listrik dalam transportasi. Penerapan energi listrik pada transportasi menjadi salah satu teknologi yang diterapkan pada saat pembangunan berkelanjutan Ibukota Nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk implemantasi dari pidato presiden terkait penerapan energi listrik di Ibukota Nusantara, sehingga pembangunan Ibukota Nusantara akan terus berkelanjutan. Salah satu solusi tersebut adalah pembuatan model kebijakan strategis smart transportation hub dengan teori graf dan Minimum Spanning Tree. Model kebijakan startegis yang didapatkan adalah dengan menentukan jalur optimal hub antara satu lokasi ke lokasi berikutnya, jumlah kebutuhan hub dan jalur terpendek hub tersebut. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi terhadap pembangunan berkelanjutan Ibu Kota Nusantara ke depannya.