Penggunaan Media Film Animasi Untuk Meningkatkan Kosa Kata Pada Anak Usia Dini - Novita Widiyaningrum; Fitrianti Wulandari; Umi Masturoh (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kosa kata anak usia dini pada anak taman kanak-kanak Aisyah 3 Sidoarjo dengan penggunaan media visual. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan jumlah 11 siswa. Pada peneitian ini untuk teknik pengumpulan data menggunakan observasi aktivitas guru, aktivitas siswa dan tes. Teknik analisis data dengan hasil pengamatan serta hasil tes siswa secara individu. Penelitian ini dilakukan 3 siklus, siklus I diperoleh rata-rata guru sejumlah 2,75 dengan jumlah persentase 68,75%, pada siklus II memperoleh rata-rata 3,7 dengan jumlah persentase 92% dan pada siklus III meningkat dengan memperoleh rata-rata 4 dengan jumlah persentase 100%. Aktivitas siswa pada siklus I jumlah rata-rata yang diperoleh sebesar 2,7 dengan jumlah persentase 66%, pada siklus II diperoleh rata-rata 3,2 dengan jumlah persentase sebesar 79% dan meningkat pada siklus III dengan perolehan rata-rata 4 dan jumlah presentase 100%. Sedangkan hasil tes lisan rata-rata siswa memperoleh 2,77 dan perolehan presentase sebesar 69,25%, pada siklus II sebesar sebesar 3,10 dan perolehan presentase sebesar 77,5%. Dan meningkat pada siklus III perolehan rata-rata siswa 3,63 dan perolehan presentase sebesar 90,75%.Dapat disimpulkan dari hasil diatas, bahwa dengan penggunaan media video dapat meningkatkan kosa kata anak usia dini.