Analisis Buku Saat Kegiatan Metode Read Aloud - Ayunda S Ifadah; Umi Masturoh (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Lembaga Pendidikan anak usia dini di Gresik, minat anak pada literasi berada pada kategori tinggi yaitu 64%. Melihat hasil tersebut diperlukan adanya variasi metode dalam pembelajaran agar budaya literasi anak meningkat. Salah satu metode pembelajaran yang dapat mengembangkan literasi anak yaitu metode read aloud. Berdasarkan observasi teramati bahwa ada satu Lembaga yang menggunakan metode read aloud yaitu Dikara Edu Center (DEC). Hal ini menjadi menarik karena dalam 3 bulan maka ada 6 judul buku yang dibacakan. Peneliti ingin menganalisis buku yang digunakan selama kegiatan pembelajaran dan nilai-nilai yang terkandung dalam buku. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman melalui 3 langkah yaitu, data reduction,data display, dan conclusion drawing/verification. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2023, Subjek penelitian peserta didik di DEC yang berjumlah 3 anak. Hasil penelitian dalam pemilihan buku, buku yang dipilih memiliki tampilan yang menarik, full colour, gambar setiap karakter jelas, tulisan tidak terlalu banyak dan ukurannya sesuai untuk anak usia dini, material yang digunakan kokoh dan buku aman jika digunakan oleh anak karena setiap sisi buku sudah dibuat tumpul. Buku yang digunakan merupakan buku yang mengajarkan tentang pengetahuan dan nilai-nilai kebaikan yang mampu membentuk revolusi mental anak.