PENGARUH KOMPETENSI DOSEN DALAM PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA STIT AL-AZIZIYAH KAPEK GUNUNGSARI LOMBOK BARAT - Muhammad Irfan Syahroni; Syarifudin (STIT Al-Aziziyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kompetensi dosen dalam pendidikan dan pengajaran terhadap kepuasan mahasiswa STIT Al-Aziziyah Kapek Gunungsari Lombok Barat. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebesar 123 orang mahasiswa, dengan jumlah sampel sebanyak 31 mahasiswa (25%). Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling yakni pengambilan sampel secara acak. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket sebagai metode utama dan dokumentasi serta observasi sebagai pendukung. Uji hipetesis menggunakan rumus korelasi product moment. Untuk lebih memudahkan perhitungan menggunakan Program SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi dosen dalam pendidikan dan pengajaran (X) dengan kepuasan mahasiswa (Y). Besarnya kontribusi kompetensi dosen dalam bidang pendidikan dan pengajaran terhadap kepuasan mahasiswa ditunjukkan oleh koefisien determinasi sebesar 0.466. Ini berarti 46.6 % kompetensi dosen dalam bidang pendidikan dan pengajaran memberikan pengaruh terhadap kepuasan mahasiswa.