GERAKAN KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DI PONDOK PESANTREN - Nada Nazopah (STIT Al-Aziziyah, 2021)
Lembaga pendidikan Islam tumbuh subur di Indonesia sebagai wadah untuk mendidik para santri agar mampu menguasai ilmu Al-Qur’an secara mendalam, dan untuk mendidik santri menjadi seorang hafidz dan hafidzah. Tulisan ini mendeskripsikan kontribusi perempuan dalam kepemimpinannya di Asrama Putri Pondok Pesantren Al-Aziziyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berupa kata-kata tertulis dan lisan dari orang atau bahkan dari perilaku orang yang dapat diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Al-Aziziyah memberikan kesempatan pada perempuan untuk ikut berkontribusi sebagai pemimpin di lembaga pendidikan yakni Asrama Putri yang dipimpin oleh Ustadzah Fuziati Musthofa yang merupakan putri dari TGH. Musthofa Umar Abdul Aziz, pendiri Pondok Pesantren Al-Aziziyah. Peran kepemimpinan perempuan yang dimaksud dalam penelitian ini yakni, peran perempuan sebagai pendidik, peran sebagai pengajar, peran sebagai manajer, peran sebagai motivator dan inspirator, serta peran di lingkungan masyarakat.