PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 2 MAMBALAN GUNUNGSARI LOMBOK BARAT - Laila Zarwatun (STIT Al-Aziziyah, 2022)
Kegiatan belajar mengajar atau pembelajaran ebagai kegiatan yang di dalamnya terjadi interaksi antara guru dan siswa merupakan sebuah kegiatan yang memiliki tujuan tercapainya tujuan baik tujuan guru mengajar maupun tujuan siswa belajar. Untuk mencapai tujuan pmbelajaran tersebut guru sebagai perancang dan pelaksana pembelajaran dituntut untuk memiliki kompetensi dan professional dalam melaksanakan kompetensi yang dilakukan. Sebagai guru yang perofesional dalam melaksanakan kompetensi yang dilakukan dituntut untuk memiliki pemahaman tentang konsep-konsep pembelajaran dan terampilan dalam melaksanakannya. Sejumlah teori tentang model-model pembelajaran dapat dijadikan rujukan untuk diterapkan dalam pembelajaran sesuai mata pelajaran yang diajarkan. Salah satu model yang dapat diterapkan adalah pembelajaran Model Teams Games Tournament (TGT) dengan sejumlah langkah yang harus diperhatikan dalam penerapannya antaranya tahap penyajian kelas, tahap belajar dalam kelompok (teams), tahap permainan (games), tahap pertandingan (tournament), dan tahap penghargaan kelompok. Langkah-langkah dalam penerapan model pembelajaran ini data dilakukan oleh guru dalam pembelajaran mata pelajaran yang diajarkan sebagaimana yang dilakukan oleh guru Bahasa Indonesia ketika melaksanakan pembelajaran pada materi membaca di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Mambalan Kecamatan Gunungsari Lombok Barat yang berdasarkan data hasil temuan memiliki keterbatasan kemampuan dalam menerapkan pembelajaran Model TGT sehingga hasil yang dicapai dalam kegiatan pembelajaran dalam akumulasi kelas tidak dapat mencapai 100 % sesuai nilai KKM Bahasa Indonesia 7,5.