PERAN GURU TAHFIDZ DALAM MENINGKATKAN HAFALAN SANTRIWATI DI ASRAMA UTAMA PUTRI AL-AZIZIAH KAPEK GUNUNGSARI LOMBOK BARAT TAHUN 2021 - Syarifudin (STIT Al-Aziziyah, 2022)
Pondok pesantren Al-Aziziah Kapek Gunungsari Lombok Barat merupakan salah satu pondok yang menyelenggarakan tahfidz al-Qur’an sebagai muatan yang tertuang dalam kurikulum dan semua santri diharuskan untuk menghafal al-Qur’an sebagai ciri khasnya. Kegiatan yang dilakukan oleh ustazah dalam meningkatkan hafalan santri dengan cara memperbaiki bacaan dari sisi makhraj huruf dan tajwid, menggunakan metode tartil dan memberikan bimbingan khusus kepada santri yang belum matang. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran guru tahfidz dalam meningkatkan hafalan santriwati di Asrama Utama Putri Al-Aziziah Kapek Gunungsari Lombok Barat Tahun 2021. Menggunakan pendekatan kualitatif dan guru sebagai responden, dipilih secara purposive sampling, pengambilan data dengan tekhnik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru tahfidz sebagai pendidik yang artinya menjadi tokoh, panutan dan contoh bagi para santriwati dan lingkungannya, sebagai pengajar dan pembimbing dengan menjadi muhafidz dan mustami’, dan sebagai motivator yang memberikan motivasi bagi peningkatan kemampuan menghafal para santri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peran guru tahfidz sebagai pendidik, sebagai pengajar dan pembing, dan sebagai motivator.