KONSEP PENDIDIKAN MENURUT AL-QUR’AN HADIS: Tarbiyah, Tazkiyah, dan Ta’dib - Muhammad Irfan Syahroni (STIT Al-Aziziyah, 2022)
Istilah pendidikan dalam konteks Islam pada umumnya mengacu kepada term tarbiyah, tazkiyah dan ta’dib. Dari ketiga istilah tersebut term yang populer digunakan dalam praktik pendidikan Islam adalah tarbiyah. Sedang term tazkiyah dan ta’dib jarang digunakan. Padahal kedua istilah tersebut telah digunakan sejak awal pertumbuhan pendidikan Islam. Di dalam al-Qur’an dan hadis tidak disebutkan secara rinci dan jelas tentang konsep pendidikan, tapi secara emplisit aspek pendidikan banyak termuat. Oleh karena itu, penelaahan konsep pendidikan mutlak dilakukan untuk memperkaya khazanah pendidikan Islam. Konsep tarbiyah, tazkiyah dan ta’dib merupakan sesatuan untuh dalam kerangka bangunan pendidikan Islam. Tarbiyah memuat kandungan upaya sadar akan pemeliharaan, pengembangan seluruh potensi diri manusia sesuai dengan fitrahnya dan perlindungan menyeluruh terhadap hak-hak kemanusiaannya. Sedangkan tazkiyah membersihkan jiwa dari sifat-sifat tercela dan mengisinya dengan sifat-sifat terpuji. Adapun ta’dib merupakan proses pembinaan kepribadian dan sikap moral (afektif) dan etika dalam kehidupan