IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA JENJANG PENDIDIKAN ANAK PRA-SEKOLAH - Nada Nazopah; Wildan; Nur Hidayati (STIT Al-Aziziyah, 2022)
Ajaran Agama Islam agar dapat berhasil atau tercapai dengan baik sudah seharusnya ditanamkan sejak usia dini karena pada usia ini anak lebih mudah menerima stimulasi sehingga melalui latihan dan pembiasaan akan membantu pembentukan kepribadian dan moral yang baik pada anak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guru dalam menanamkan nilai dan pengalaman ajaran Agama Islam dalam diri anak yang dalam penelitian ini ditekankan pada bimbingan pelaksanaan shalat Dhuha. Tulisan ini mendeskripsikan implementasi Pendidikan Agama Islam pada jenjang pendidikan pra-sekolah khususnya shalat Dhuha’ pada siswa di TK Islam Al-Aziziyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan untuk pelaksanaan shalat Dhuha pada siswa di TK Islam Al-Aziziyah Kapek Gunungsari, Lombok Barat dilaksanakan dengan penerapan metode latihan atau drill yang dimana guru secara langsung membimbing siswa ketika melaksanakan shalat Dhuha. Pelaksanaannya masih belum maksimal karena masih ada anak yang suka main-main dan mengganggu temannya yang sedang shalat. Pelaksanaan dilakukan dengan tiga tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan penutup atau akhir shalat Dhuha. Faktor pendukung tersedianya sarana dan prasarana, keaktifan siswa, tersedianya guru pembimbing, dan dukungan orang tua siswa. Permasalahan yang dihadapi yakni dari siswa dilakukan dengan memberikan peringatan, permasalahan dari guru dengan memaksimalkan kemampuan guru dan dari orang tua siswa dilakukan dengan berdiskusi dan bersama menemukan solusi.