ISU ISLAMISASI ILMU DALAM PENDIDIKAN ISLAM: Pandangan Ismail Raji al-Faruqi - Muhammad Rasyid (STIT Al-Aziziyah, 2022)
Ismail Raji al-Faruqi adalah tokoh muslim yang sangat dikenal dengan pandangannya tentang islamisasi ilmu pengetahuan. Gagasan keislamannya tampak bebas dari segala pengaruh madzhab manapun. Banyak yang menyebut al-Faruqi sebagai pemikir nasionalisme. Ia penganut paham Islam murni berdasarkan Qur’an dan Sunnah dengan penafsiran modern dan kontekstual. Pandangannya yang dikenal adalah tentang islamisasi pengetahuan. Proyek islamisasi sains al-Faruqi telah memberikan pengaruh pada para pemikir Islam di Indionesia, di mana dalam program islamisasi ilmu Ismail Raji al-Faruqi menekankan perombakan total atas keilmuan sosial barat karena dianggap bersifat Eurosentris yang mana bersifat lebih utuh, jelas dan terinci dibanding dengan islamisasi ilmu yang dilontarkan pemikir lain.