IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DI SEKOLAH DASAR - Laela Zarwatun (STIT Al-Aziziyah, 2022)
Pembelajaran merupakan suatu kegiatan yang bersifat intraksi antar guru dengan siswa di satu sisi dan intraksi siswa dengan siswa di sisi lainnya. Proses intraksi ini memiliki tujuan tertentu yaitu tercapainya tujuan pendidikan yang telah diformulasikan sebelumnya. Sebagai guru profesional seyogyanya seorang guru menerapkan beberapa model pembelajaran yang notabene-nya digunakan untuk meningkatkan kreativitas guru dan siswa. Jika hal ini tercapai maka dimungkinkan terwujudnya pembelajaran yang aktif, kreatif dan menyenangkan. Salah satu model yang dapat diterapkan adalah pembelajaran Model Teams Games Tournament (TGT) dengan sejumlah langkah yang harus diperhatikan dalam penerapannya antaranya tahap penyajian kelas, tahap belajar dalam kelompok (teams), tahap permainan (games), tahap pertandingan (tournament), dan tahap penghargaan kelompok. Langkah-langkah dalam penerapan model pembelajaran ini data dilakukan oleh guru dalam pembelajaran mata pelajaran yang diajarkan sebagaimana yang dilakukan oleh guru Bahasa Indonesia ketika melaksanakan pembelajaran pada materi membaca di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Mambalan Kecamatan Gunungsari Lombok Barat yang berdasarkan data hasil temuan memiliki keterbatasan kemampuan dalam menerapkan pembelajaran Model TGT sehingga hasil yang dicapai dalam kegiatan pembelajaran dalam akumulasi kelas tidak dapat mencapai 100 % sesuai nilai KKM Bahasa Indonesia 7,5.