TEORI KOGNITIVISME PERSPEKTIF (ROBERT M. GAGNE & ALBERT BANDURA) - Nurul Aeni; Syarifudin (STIT Al-Aziziyah, 2023)
Tulisan ini menyajikan tentang Teori Koginitivisme sebuah teori yang membahas tentang bagaimana proses pembelajaran yang terjadi didalam otak manusia, dengan kata lain sebuah teori yang mengajarkan bahwa proses kognitif (pemerosesan informasi menjadi hal yang penting dalam pembentukan tingkah laku manusia). Menurut teori kognitivisme manusia tidak hanya bereaksi atau eksperimen terhadap rangsangan dari lingkungannya, tetapi juga memproses informasi tersebut secara aktif, mengorganisasi dan mengelompokkan informasi yang bisa di gunakan untuk membangun pengetahuan dan pengalaman. Teori ini mengajarkan bahwa ingatan, perhatian, persepsi dan bahasa sangat memainkan peran penting dalam pembentukan perilaku manusia. Hal ini bahwa pendidikan harus mengambil pendekatan yang berfokus pada pembelajaran aktif, keterampilan, berpikir kritis, dan mennggunaan strategi yang efektif. Maka dari itu metode pengajaran yang efektifharus mempertimbangkan kemampuan kognitif siswa, serta karaktristik dari informasi yang disampaikan