INTERNALISASI PENGALAMAN KEBERAGAMAAN ANAK DI TPQ SUBULUSSALAM GERUNG LOMBOK BARAT - Muhammad Nasir, M.Pd.I (STIT Al-Aziziyah, 2024)
Implementasi pendidikan al-Qur’an menjadi keharusan di zaman digital saat ini, terutama generasi muda alih-alih anak usia dini yang harus lebih mengenal keutamaan dalam belajar membaca al-Qur’an yang diajarkan sedini mengkin, sehingga menjadi bekal untuk meningkatkan pengalaman keberagamaan di masa mendatang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan metode deskriftif. Sedangkan validitas datanya menggunakan Sedangkan validitas data menggunakan Perpajang ke ikut sertaan, Pengecekan dengan teman sejawat, Ketekunan pengamatan dan Kecukupan Referensi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: 1) Pelaksanaan kegiatan membaca Al-Qur’an di di TPQ Subulussalam adalah mengajarkan dan membiasakan santri membaca do’a sebelum dan sedudah mengaji kemudian membaca surah Al-Fatihah dan membaca Asmaul Husna setelah itu bersalaman ke Ustadz dan Ustadzah; 2) Problem-problem apakah yang dihadapi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di TPQ Subulussalam yaitu Kurangnya minat santri terhadap membaca Al-Qur’an, Problem dalam melafalkna huruf hijaiyah yang benar dan hukum tajwid, Teman yang cederung mengajak negative, Faktor lingkungan dan Kurangnya Kehadiran Santri dalam Pembelajaran; dan 3) Solusi-solusi yang dilakukan guru untuk mengatasi problem dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di TPQ Subulussalam Dusun Telotok Asri Desa Tempos Kecamatan Gerung Lombok Barat Tahun 2022-2023 yaitu Menumbuhkan minat santri terhadap membaca Al-Qur’an, Memberikan bimbingan khusus, Pemberian Nasihat, Menjadi Suri Tauladan dan Memberikan Buku Penghubung.