KORELASI HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DENGAN AKHLAK SISWA KELAS VII DI MTS AL-MUSLIMUN NWDI TEGAL - Wildan (STIT Al-Aziziyah, 2024)
Pembelajaran yang dalam kegiatannya melibatkan interaksi antara guru dan siswa, dimana guru melaksanakan tugasnya sebagai pengajar yang harus professional sesuai tuntunan undang baik Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 Tahun 2003 dan Undang-Undang tentang Guru dan Dosen Nomor 14 Tahun 2005 dalam upaya memberikan perubahan pada diri siswa baik perubahan pada pengetahuan, sikap, dan perbuatan ketika siswa mengikuti pembelajaran. Untuk mengetahui keberhasilan dalam melaksanakan tugasnya tersebut alat ukur yang digunakan adalah hasil belajar yang dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa Kelas VII MTs Al-Muslimun NWDI Tegal pada mata pelajaran Akidah Akhlah khususnya akhlak materi kejujuran (variabel X). Hasil belajar yang diperoleh siswa selanjutnya dihubungan dengan akhlak terkait kejujuran siswa (variabel Y) untuk menjawab hipotesis adanya hubungan antara kedua variabel. Hubungan antara varibel X dengan variabel Y yang diangkat dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan trepan metode pengumpulan data adalah metode angket, dan tes sebagai metode utama sementara metode observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode mendukung. Sedangkan analisa data digunakan analisis deskriptif tentang kejujuran siswa, sementara uji hipotesis digunakan uji Normalitas,uji Linieritas, dan uji Korelasi dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil uji hipotesis melalui uji normalitas hasil belajar siswa dengan signivikasi 0,389 dan variabel akhlak terkait kejujuran pada signivikasi 0,430 dimana kedua uji signivikasi ini masuk dalam kategori normal. Sedangkan uji linieraitas kedua variabel pada signivikasi 0,867 masuk kategori linier. Selanjutnya uji korelasi antara variabel X dan Y memperoleh hasil adanya korelasi atau hubungan yang ditunjukkan dengan nilai korelasi lebih besar dengan nilai siknivikansi (0,778 > 0,05).