Perbandingan Profitabilitas Bank Umum Syariah Devisa dan Non Devisa Tahun 2015-2022 - Ichsan Wahab Wirayudha; Rahmawati Khoiriyah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapati apakah ada perbedaan signifikan profitabilitas bank umum syariah devisa dan non devisa. Rasio yang dipakai pada penelitian ini ialah return on assets (ROA) dan return on equity (ROE). Penelitian ini mengadopsi jenis penelitian komparatif. Sampel penelitian ini adalah PT Bank Muamalat Indonesia Tbk sebagai bank umum syariah devisa dan PT Bank BCA Syariah sebagai bank umum syariah non devisa. Sampel diukur dengan menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan triwulanan dan diolah menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rasio ROA dan ROE bank umum syariah devisa dan non devisa yang signifikan. Kata Kunci: Profitabilitas, Bank Umum Syariah Devisa, Bank Umum Syariah Non Devisa, ROA, ROE