SISTEM PAKAR DIAGNOSA DINI PENYAKIT ORGAN CERNA - Wibawa, Wibawa; Nurohman, Didik (Dinamika Informatika, 2015)
Sistem pakar organ cerna merupakan perangkat lunak pengambil keputusan yang mampu mencapai tingkat performa yang sebanding seorang pakar dalam bidang organ cerna. Sistem pakar tersebut dirancang menggunakan Visual Basic 6.0 dan Microsoft Acces sebagai format penyimpanan database. Metode penelitian dilakukan dengan observasi dan studi pustaka. Penelitian dibatasi pada pengolahan data konsultasi masyarakat dengan indikasi awal penyakit organ cerna. Metode interfensi sistem pakar yang dipakai adalah backward chaining dengan pemodelan basis atruan menggunakan tabel keputusan. Sistem dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan ahli / pakar dengan menyajikan menu konsultasi. Beberapa data memiliki autentinfikasi yang hanya bisa diproses oleh ahli/pakar. Perancangan aplikasi untuk mendeteksi dini penyakit organ cerna dapat melakukan tindakan cepat pada masyarakat. Basis pengetahuan dilakukan dengan membuat tabel keputusan yang disusun berdasarkan jumlah gejala dari setiap penyakit. Aplikasi memiliki dua pengguna yaitu pakar/ahli dan masyarakat / publik. Uji coba aplikasi dilakukan oleh ahli/pakar organ cerna dan masyarakat yang menghasilkan sistem layak digunakan.