Analisis Pengaruh Likuiditas dan Kecukupan Modal Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Indonesia Periode 2018-2022 - Suci Rachma Dani; Meilana Widyaningsih (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas terhadap Profitabilitas dan pengaruh Kecukupan Modal terhadap Profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah syariah yang terdaftar di OJK (Otoritas Jasa Keuangan) periode 2018 – 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6 perusahaan perbankan syariah. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 10.0 dan tingkat signifikan 0,05. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan menunjukkan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas dan kecukupan modal tidak berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Hasil uji simultan menunjukkan likuiditas dan kecukupan modal secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas.