ANALISIS PENYALURAN ZAKAT FITRAH DALAM PERSPEKTIF ISLAM (STUDI KASUS DESA BUKIT PANGKUASAN KECAMATAN BATANG HARI LEKO) - Irmas Suryani; Saprida Saprida; Waldi Nopriansyah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Pendistribusian zakat fitrah di masjid Al-Muhajirin Desa Bukit Pangkuasan Kecamatan Batang Hari Leko menyalurkannya secara merta setiap golongan penerima zakat. Panitia mendistribusikan empat golongan mustahik yaitu golongan fakir, miskin, amil dan fi sabililah. Dalam pendistribusian zakat fitrah panitia mendistribusikan secara merata dengan jumlah yang sama setiap golongannya. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah Analisis Penyaluran Zakat Fitrah di Desa Bukit Pangkuasan Kecamatan Batang Hari Leko dan Faktor-Faktor saja yang menyebabkan kesalahan penyaluran dalam pembagian zakat fitrah dari masjid Al-Muhajirin di desa Bukit Pangkuasan Kecamatan Batang Hari Leko Untuk menjawab dari kedua rumusan masalah diatas peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik observasi pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara kepada panitia serta dokumentasi untuk menggali data kemudian menganalisis. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan konsep keadilan distributif menurut Yusuf Al-Qardhawi. Berdasarkan penelitian yang sudah di lakukan di Masjid Al-Muhajirin Desa Bukit Pangkuasan Kecamatan Batang Hari Leko dapat disimpulkan bahwa praktik penyaluran zakat fitrah di Masjid Al-Muhajirin hanya distribusi secara merata dengan jumlah yang sama setiap golongannya. Pendistribusian zakat fitrah di masjid Al-Muhajirin belum sesuai dengan teori distribusi Yusuf Al-Qardhawi, karena dalam pendistribusiannya masih disamaratakan dengan jumlah yang sama, dan tidak melihat kebutuhan dari masing-masing penerima zakat serta faktor penyebab kesalahan dalam penyaluran zakat tersebut terdapat empat faktor, pengetahuan, pendidikan, kesadaran moral dan lingkungan sekitar Desa Bukit Pangkuasan Kecamatan Batang Hari Leko. Kata Kunci : Pengelolaan, Penyaluran, Zakat Fitrah, Perspektif Islam