Problematika Pemberian Izin Usaha Ditengah Pemukiman Berdasarkan Perwali Kota Tegal Nomor 46 Tahun 2017 Tentang Izin Lingkungan - Farah Alfariani Saputri (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Izin dan Perizinan tertuang dalam Pasal 1 angka 8 dan 9 Peraturan Mentri Dalam Negri Nomor 24 Tahun 2006 tentang Pedoman Penetapan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Dalam Pasal 1 angka 8 berbunyi “ perizinan adalah dokumen yang membuktikan legalitas yang dikeluarkan oleh pemerintah daerah sesui dengan peraturan daerah atau peraturan lain yang berbunyi sah atau boleh bagi orang atau badan untuk melakukan usaha atau kegiatan tertentu.” Kemudian angka 9 berbunyi “Perizinan adalah pemberian legitimasi kepada seseorang atau pelaku usaha/kegiatan berupa izin atau tanda daftar usaha.” Jenis penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengkaji problematika pemberian Izin usaha ditengah pemukiman berdasarkan Perwali Kota Tegal Nomor 46 Tahun 2017 Tentang Izin Lingkungan. (2) Untuk mengkaji dampak dari Perizinan bedasarkan Perwali Kota Tegal Nomor 46 Tahun 2017 tentang Izin Lingkungan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan ( library research ) yaitu penelitian yang menggunakan data sekunder. Sumber datanya dapat diperoleh dari penelusuran dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan adanya bentuk Problematika dan Dampak pemberian Izin usaha ditengah pemukiman berdasarkan Pewali Kota Tegal. Berdasarkan hasil penelitian ini di harapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi mahasiswa, akademik, praktisi, dan semua pihak yang membutuhkan di lingkungan Fakultas Hukum Universitas Pancasakti Tegal.