Peranan Manajemen Persediaan Bahan Baku terhadap Penjadwalan Produksi PT XYZ - Novita Nuraeni; Bambang Santoso (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Pengelolaan manajemen persediaan bahan baku yang baik sangat diperlukan oleh perusahaan guna menunjang aktivitas produksi. Perusahaan dapat mengendalikan persediaan bahan baku yang efektif melalui pengeluaran dan penerimaan bahan baku untuk memenuhi jadwal produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peranan dari manajemen persediaan bahan baku terhadap jadwal produksi, dan bagaimana hubungan antara persediaan bahan baku dan akurasi jadwal produksi, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk melihat peranan manajemen persediaan bahan baku dalam jalannya proses produksi agar Perusahaan dapat memenuhi kebutuhan konsumen, Hasil yang di dapatkan adalah manajemen persediaan bahan baku yang baik memastikan ketersediaan bahan baku yang cukup dan tepat waktu, hal tesebut memungkinkan produksi berjalan sesuai rencana tanpa adanya gangguan. saran dari penulis untuk manajemen persediaan bahan baku terhadap jadwal produksi pada PT XYZ adalah peningkatan sistem pencatatan hasil sisa timbang, penyimpanan persediaan pengamanan yang cukup agar dapat mengatasi lonjakan permintaan yang mendadak dan ketidakpastian pasokan bahan baku, pelatihan dan koordinasi tim penimbangan, serta otomatisasi proses