Pengaruh Kenaikan Harga Beras Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Makro Di Wilayah Provinsi Sumatera Utara - Arimby Putri Fahrezi; Jahara Siregar; Ruth L. Sitakar (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Beras merupakan salah satu komoditas utama penyumbang inflasi. Stabilitas harga beras selalu berusaha dijaga pemerintah supaya berada sampai batas tertentu yang menguntungkan petani dan konsumen. Beras juga merupakan bahan pangan pokok bagi Sebagian besar penduduk Indonesia, sehingga beras merupakan komoditas kuasi publik yang memiliki nilai strategis, baik dari aspek ekonomi, lingkungan hidup, sosial, dan politik. Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mengenali atau mengidentifikasi berbagai varibel – variabel yang memengaruhi kenaikan harga beras di Sumatera utara. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Pungumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan pengunaan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh harga beras di Sumatera utara yaitu semangkin rendah produksinya maka harga beras akan mengalami kenaikan dan dapat terjadi inflasi 38% di Sumatera utara. Kenaikan harga beras yang terjadi di sumatera utara disebabkan produksi 60%, yaitu semakin tinggi produksi beras maka harga beras akan mengalami penurunan dan semakin rendah produksinya maka harga beras akan mengalami kenaikan.