Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Profitabilitas Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk Periode 2018-2022 - Rezi Saputra; Tri Febriani; Anja Fajri; Riri Hanifa (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Laporan keuangan yang dihasilkan dari proses akuntansi memberikan informasi penting kepada para pemangku kepentingan mengenai status keuangan perusahaan. Laporan ini mencerminkan kinerja perusahaan selama periode tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk dari tahun 2015 hingga 2022 dengan menggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk, sebagai lembaga perbankan terkemuka di Indonesia, memiliki dampak signifikan terhadap lanskap keuangan negara. Penelitian deskriptif ini memanfaatkan laporan keuangan berupa laporan neraca dan laporan laba rugi PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk selama periode 2018-2022 yang ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan memiliki dana yang cukup untuk menutupi utangnya tanpa harus melikuidasi aset. Rasio likuiditas, termasuk current ratio, quick ratio, dan cash ratio, menunjukkan tren peningkatan meskipun tidak signifikan. Sebaliknya, rasio solvabilitas menunjukkan penurunan, di bawah standar industri. Rasio profitabilitas seperti margin laba kotor dan margin laba bersih juga menunjukkan variasi selama periode analisis.